ちいさい人のちいさいお家

築25年アパートで、のんびり木工や手芸をしています



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ジャム作り 柿とカボス :: 2015/11/24(Tue)

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左が「カボスのマーマレード」
右は「柿ジャム」ね(^_-)

柿ジャムは味は他の”ケーキに入れる系”よりいい感じ
ただ、残念ながら”白濁”するんです
柿だけをオーブンで焼いたときにもでたし
なんだろう?
おかげで見た目的にはあんまりよろしくないんですよ

カボスは約70個頂いて(^^ゞ
最初は青かったですが 今は黄色に
IMG_1428.jpg IMG_1426.jpg
マーマレードは苦味がいい感じですよね

お鍋に入れたときは白かった薄皮が透明になってきれいです


IMG_1432.jpg  IMG_1431.jpg
他には。
柿入りのパウンドケーキ

柿はビタミンCやペクチン(食物繊維)が豊富なんだそうです
確かにお通じは良い感じ(^^

---------------------------
このところ制作意欲低調気味です(-。-)

フェルトの布絵本をいとこの子供たち3歳ちゃん’sと1歳くんに

女の子たちには「文字 手紙」をテーマに
1歳くんには「うた」をテーマに。

作ること自体は楽しいんですが、、、、、
こんなの迷惑じゃないかなあとか だめな方に考えが沈む
まあ こんなときもある

今回は全て手縫い
しかし・・・ドレミの歌 「みんな」「しあわせ」ってフェルトでどう表現すれば(^^;

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テーマ:暮らし・生活 - ジャンル:ライフ

  1. 食 に関すること
柿のカップケーキ :: 2015/11/13(Fri)

IMG_1417.jpg

柿のカップケーキ 第一弾♪

これはホットケーキミックスです
粉200gに柿2個いれました

柿は加熱したら食感がなくなり・・・・
香りもほどんどなくなるみたい(><

※ この後、もう一度大き目(1cm角くらい)で再度作りましたが
  やっぱり柿が入ってる感はなかったです

まだジャムの方がいいかも??


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  1. 食 に関すること
柿の果実酒 :: 2015/11/10(Tue)

いただいた「柿」
これでもまだほんの一部ですヾ(;´Д`;)ノ
柿 大盛り

おすそ分けしてもまだまだあって果実酒にもしてみました
3l瓶です
柿酒


梅は毎年のように作りますが 柿は初めて
せっかく 柿がたくさんあるんだし、とブランデーでも漬けてみました
左の黄色がブランデー
右のホワイトリカー(焼酎)は透明ですがブランデーは最初から琥珀色で香りも強いです
繊細な味や色を楽しむにはやはりホワイトリカーですかね
でも私は焼酎よりはブランデーが好きだな

柿酒 ベース

<分量>
3Lのガラス瓶・・・ダイソーさん400円商品 (´∀`*)ノ
ホワイトリカー・果実酒用ブランデー・・・・各1.8L  アルコール35度 1,200円~1,450円
氷砂糖・・・・1kgで購入して2つに分けたので、一瓶分は500g
柿・・・各12個
※柿はヘタを取って4つにしてみました 
 ヘタと皮を取った柿1個が だいたい100gでしたから 一瓶に1.3kgとちょっと多めかもです

なんかね、冷暗所に保管しなくちゃと思っていたら
常温の方が熟成していくんですってよ
(直射日光だけNGらしい)

アルコールの殺菌作用があるから
とにかく1日1回は逆さにしたりしてまぜたらいいらしい
目に見えるところにある方が断然わくわくしますよね
というわけで、テレビ横に置いてみました

ふたのプラスチックはなんだかなあ、という気分なので
布をかぶせるつもり
おいしくなあれ^^*

明日はジャムとカップケーキを作ります
別の親戚からカボスをいただいたのでジャムに混ぜたら
ザ・親戚の愛情 って感じのジャムですね

ジャムもおすそ分けしたいけれど。
みなさま、顔見知り程度の方から差し入れられた煮物やジャムって平気ですか?
わたし、心の中で ううう ってなるんですよ(><

ロンブーの淳さんが彼女でない方からの差し入れが食べられないという話を何かでされてて
あ 自分だけじゃないんだなとほっとしてみたり
だから きっと柿ジャムも我が家で冷凍してゆっくり食べる感じになりそうです

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  1. 食 に関すること
梅ジュースの季節です :: 2015/06/03(Wed)

豆 20150601

ぎゃー
すごいインパクト(^^

実家の母から豆やインゲン水菜などたくさん届きました

豆は豆ごはんに
一部は甘めのだしで煮て冷凍して自家製グリーンピースとして使います

子供のころグリーンピースが嫌いな子がまわりに何人もいて
なんで?と思ってましたが
この冷凍豆は おいしいですよ
だしは高野豆腐のだしより気持ち甘いくらいで。

晩御飯の豆ごはん おいしかった~(*' v '* )

梅も買ったので毎年恒例 梅ジュース も作りました

作り方を書いた時の記事

この時写真に写っている持ち手付きのガラス瓶
割ってしまったんですね><
握力が本当になくて。。。
これからますます握力なんてなくなるのに。

今年はジャム瓶とか小さ目の瓶をかき集めてます
梅酒ではなくジュースなので密閉にこだわらなくてもいいと割り切って
(冷蔵庫で保存してますし)

でもやっぱり瓶は欲しいなあ
いい形の瓶がないか調べています
ちょっとレトロな


  1. 食 に関すること
ゆずジャム 作り方(忘備録的なもの) :: 2014/03/04(Tue)

0304ゆずジャム
ゆずジャムです

手前白っぽいのはお正月に作って冷凍していたもの
今、食べてるのが少なくなってきたので冷凍庫から出して自然解凍中(※^▽^※)

■□■□■□ ゆずジャムの作り方 ■□■□■□

ゆず(今回は5個)
砂糖 ゆずの重さの半分くらい

1 ゆずを半分に切ってレモン絞り器などで汁を絞る
  種は一緒に煮るので捨てないでおく
 
2 絞った後の皮を千切りに
  薄皮や皮の内側の白い部分も一緒に刻む

3 皮等を揉み洗いしてぎゅっとしぼり水を切る
  (ボウルの中で3回くらい水を換えて)

4 なべに3の皮等を入れ、ひたひたの水をいれる

5 弱火で煮る

6 やわらかくなったら砂糖を2~3回に分けて入れる
  (爪で切れるくらい←これよくわかんないね)

ポイント
※種と白い内側の皮も入れるといいそうです
 
※砂糖を入れたら早めに火を止めないとこびりつく
 まだやわらかい感じのうちに火を止めると後からとろみがでてくる
 私も、もういいの?という状態でしたがちゃんとジャムになりました

※砂糖は半分量より少なめに作りましたが今回は大丈夫でした
 もともと甘さが控えめなレシピらしいです
 その分早めに食べきるか冷凍保存をお勧めします

■□■□■□■□■□■□

ゆずジャムレシピは母が昔本から書き写したそうです
が、分量がわかりやすいので一度作ると覚えてしまいますね

ちなみに。このゆず
実家の母がご近所さんからたくさんいただいたもの
11月ころ、栗や芋と一緒に母の作ったジャムが届き
あっというまに食べちゃいました
それでお正月で帰省してたとき、

「あのジャムおいしかったよ~」
(裏メッセージ:また作って・ハート)

「あ、そんならゆずまだあるから。教えてあげる」
(裏メッセージ:私は忙しいから自分で作ってね・ほほほ)

さすが、私の母
教えてくれるといいつつレシピを渡すと畑にいってしまわれました
が、思ったより簡単でした
1時間ちょっとで作れたかな

ゆず5個をもらって一般的なジャムビンに3つ出来ました。
ジャムのビンは熱湯いれて消毒のあと自然乾燥です

この写真のが最後の3つ目
ゆずジャムもう少し作っておけばよかったかな?


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