ちいさい人のちいさいお家

築25年アパートで、のんびり木工や手芸をしています



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栗の渋皮煮 :: 2013/10/27(Sun)

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秋ってなんて食べ物が美味しいんでしょう!!

栗ご飯もおいしかったし、こんばんは昨日作ったおでんですよ
卵、大好き

栗の渋皮煮
びん詰めにしました
冷蔵庫で1週間くらい保存できるそうです

*+*+*+*+*+*+*+*

栗の渋皮煮(オレンジページを参考に)

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水に6~7時間つけて外の硬い皮(鬼皮)をむきます

300gの栗に重曹を大さじ2杯入れて沸騰後5分程度煮る
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ぎゃーヽ(TдT)ノ
魔女のキッチンですか!?

お湯をすててもう一度重曹を大さじ1入れて沸騰
5分程度にたらお湯を捨てる
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ち・ちょっとは人間の食べ物になってきたよ; ̄ー ̄A

最後は重曹なしでゆで、沸騰して5分ざるにあける

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流水で流しながら固くて黒い筋をとりのぞく

ひたひたのお水に砂糖360gのうち1/3の120gいれる

栗の頭がお湯からでてきたら1/3づついれて

最後、ブランデーを大さじ3杯
ひと煮立ちさせて冷ます

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ブランデーは製菓用を使ってます

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本では7分づつ茹でるのだけど、
茹ですぎてぼろぼろと煮崩れるので、5分程度がちょうどいい感じ
お砂糖も私は少なめ300gで作ってます

アクで真っ黒のお鍋はよく洗ってからハイターで元通りです!!(*^-^)ニコ

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  1. 食 に関すること