ちいさい人のちいさいお家

築30年のアパートで、のんびり木工や手芸をしています



ゆずジャム 作り方(忘備録的なもの) :: 2014/03/04(Tue)

0304ゆずジャム
ゆずジャムです

手前白っぽいのはお正月に作って冷凍していたもの
今、食べてるのが少なくなってきたので冷凍庫から出して自然解凍中(※^▽^※)

■□■□■□ ゆずジャムの作り方 ■□■□■□

ゆず(今回は5個)
砂糖 ゆずの重さの半分くらい

1 ゆずを半分に切ってレモン絞り器などで汁を絞る
  種は一緒に煮るので捨てないでおく
 
2 絞った後の皮を千切りに
  薄皮や皮の内側の白い部分も一緒に刻む

3 皮等を揉み洗いしてぎゅっとしぼり水を切る
  (ボウルの中で3回くらい水を換えて)

4 なべに3の皮等を入れ、ひたひたの水をいれる

5 弱火で煮る

6 やわらかくなったら砂糖を2~3回に分けて入れる
  (爪で切れるくらい←これよくわかんないね)

ポイント
※種と白い内側の皮も入れるといいそうです
 
※砂糖を入れたら早めに火を止めないとこびりつく
 まだやわらかい感じのうちに火を止めると後からとろみがでてくる
 私も、もういいの?という状態でしたがちゃんとジャムになりました

※砂糖は半分量より少なめに作りましたが今回は大丈夫でした
 もともと甘さが控えめなレシピらしいです
 その分早めに食べきるか冷凍保存をお勧めします

■□■□■□■□■□■□

ゆずジャムレシピは母が昔本から書き写したそうです
が、分量がわかりやすいので一度作ると覚えてしまいますね

ちなみに。このゆず
実家の母がご近所さんからたくさんいただいたもの
11月ころ、栗や芋と一緒に母の作ったジャムが届き
あっというまに食べちゃいました
それでお正月で帰省してたとき、

「あのジャムおいしかったよ~」
(裏メッセージ:また作って・ハート)

「あ、そんならゆずまだあるから。教えてあげる」
(裏メッセージ:私は忙しいから自分で作ってね・ほほほ)

さすが、私の母
教えてくれるといいつつレシピを渡すと畑にいってしまわれました
が、思ったより簡単でした
1時間ちょっとで作れたかな

ゆず5個をもらって一般的なジャムビンに3つ出来ました。
ジャムのビンは熱湯いれて消毒のあと自然乾燥です

この写真のが最後の3つ目
ゆずジャムもう少し作っておけばよかったかな?


テーマ:暮らし・生活 - ジャンル:ライフ

  1. 食 に関すること
ハッピーバレンタイン :: 2014/02/14(Fri)

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バレンタインデーでした
職場にはこんなチョコ詰め合わせ

今や友チョコは手作り派多数ですね
たくさんのチョコやお菓子をもらって帰ってた娘

息子も、女の子の多い大学だからたくさんもらったみたいです
本気チョコはあったのかなあ(*^m^*)ムフフ

娘はこちら
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無印良品のセット
卵と無縁バターと牛乳が必要ですがあとは混ぜて焼くだけ
(オーブンが必要です)
DSCF6396.jpg
6つのハートが出来ます
ラッピングの袋も入ってました♪
こりゃいいですね

あんまりお菓子を作り慣れてない娘でも
ひとりでできましたよ(^^)

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風邪から副鼻腔炎になってちょっとしんどい思いをしました
まだ油断しない方がいいみたいです

明日はティッシュケースカバーのことです
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  1. 食 に関すること
ちいさな家におおきな荷物 :: 2013/11/21(Thu)

母から、たくさんの野菜や果物の入った荷物が届きました

送料だけで1,700円だって(><
ごめんね
いつもありがとう

母は畑を借りて作っていますが
30年近くやってると玄人はだしです

白菜なんてお店でも見たことのない大きさ(^^;

今回の目玉
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しいたけ。

ならんでる爪楊枝の容器と比べると大きさがわかります
ね、大きいでしょ??

木を買って菌を植えて毎日に水をかけて・・・

育てること半年
やっとにょきにょき生えてきたそうです
しいたけは初挑戦
嬉しくて日に何度も見にいっちゃうらしいです(´m`)クスクス

水菜も母から
お野菜はどれも綺麗に泥を落として洗ってあって
じんわり優しさを感じます

今晩は煮物に。
明日は水炊きに決定

私も一人暮らしの息子に何か送ってやりたくなりました
優しさって伝染するんですね

  1. 食 に関すること
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栗の渋皮煮 :: 2013/10/27(Sun)

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秋ってなんて食べ物が美味しいんでしょう!!

栗ご飯もおいしかったし、こんばんは昨日作ったおでんですよ
卵、大好き

栗の渋皮煮
びん詰めにしました
冷蔵庫で1週間くらい保存できるそうです

*+*+*+*+*+*+*+*

栗の渋皮煮(オレンジページを参考に)

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水に6~7時間つけて外の硬い皮(鬼皮)をむきます

300gの栗に重曹を大さじ2杯入れて沸騰後5分程度煮る
DSCF5216.jpg
ぎゃーヽ(TдT)ノ
魔女のキッチンですか!?

お湯をすててもう一度重曹を大さじ1入れて沸騰
5分程度にたらお湯を捨てる
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ち・ちょっとは人間の食べ物になってきたよ; ̄ー ̄A

最後は重曹なしでゆで、沸騰して5分ざるにあける

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流水で流しながら固くて黒い筋をとりのぞく

ひたひたのお水に砂糖360gのうち1/3の120gいれる

栗の頭がお湯からでてきたら1/3づついれて

最後、ブランデーを大さじ3杯
ひと煮立ちさせて冷ます

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ブランデーは製菓用を使ってます

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本では7分づつ茹でるのだけど、
茹ですぎてぼろぼろと煮崩れるので、5分程度がちょうどいい感じ
お砂糖も私は少なめ300gで作ってます

アクで真っ黒のお鍋はよく洗ってからハイターで元通りです!!(*^-^)ニコ

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  1. 食 に関すること
梅ジュースのつくり方 :: 2013/06/20(Thu)

「梅ジュース」
青梅・・・1kg
氷砂糖・・1kg
酢・・・・50cc~100cc

学生の頃、雑誌で見たレシピ
オレンジページだったのかな?

正確には酢が入るから梅サワーです
疲労回復に効果があるとか

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見切り品でした(^^;

青梅というか、ギリギリ黄色になる手前
今年は作るか迷っていて、買うの遅れちゃいました

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洗って、水気を拭いたあと
黒い「へた」を爪楊枝で取り除き、
爪楊枝をぶすぶすさして穴をあけます

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氷砂糖と梅を交互に入れて・・・
最後に酢をかけます


酢を入れると、発酵しにくくなり、
おまけに、氷砂糖オンリーより、早く溶けるようです
体にもよいですね(^_-)-☆

だいたい2週間位から飲めるそうですよ
高さ20cm位のガラス瓶と100均の入れ物に

水分が出るとカサが減って、100均の方をガラスの入れ物に移せます(*^^)v


今年、黒砂糖を100g混ぜてみました
コクがでるといいかなぁ

ちなみに、酢を入れてますが、飲んでも酸っぱい感じはしません
炭酸割が美味しいんだな~(*^_^*)

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氷砂糖が100g余ったのでジャム瓶に

秤はダルトン社の白色 1kg用
お気に入りです♪


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