ちいさい人のちいさいお家

築25年アパートで、のんびり木工や手芸をしています



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ハッピーバレンタイン :: 2014/02/14(Fri)

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バレンタインデーでした
職場にはこんなチョコ詰め合わせ

今や友チョコは手作り派多数ですね
たくさんのチョコやお菓子をもらって帰ってた娘

息子も、女の子の多い大学だからたくさんもらったみたいです
本気チョコはあったのかなあ(*^m^*)ムフフ

娘はこちら
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無印良品のセット
卵と無縁バターと牛乳が必要ですがあとは混ぜて焼くだけ
(オーブンが必要です)
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6つのハートが出来ます
ラッピングの袋も入ってました♪
こりゃいいですね

あんまりお菓子を作り慣れてない娘でも
ひとりでできましたよ(^^)

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風邪から副鼻腔炎になってちょっとしんどい思いをしました
まだ油断しない方がいいみたいです

明日はティッシュケースカバーのことです
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  1. 食 に関すること
ちいさな家におおきな荷物 :: 2013/11/21(Thu)

母から、たくさんの野菜や果物の入った荷物が届きました

送料だけで1,700円だって(><
ごめんね
いつもありがとう

母は畑を借りて作っていますが
30年近くやってると玄人はだしです

白菜なんてお店でも見たことのない大きさ(^^;

今回の目玉
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しいたけ。

ならんでる爪楊枝の容器と比べると大きさがわかります
ね、大きいでしょ??

木を買って菌を植えて毎日に水をかけて・・・

育てること半年
やっとにょきにょき生えてきたそうです
しいたけは初挑戦
嬉しくて日に何度も見にいっちゃうらしいです(´m`)クスクス

水菜も母から
お野菜はどれも綺麗に泥を落として洗ってあって
じんわり優しさを感じます

今晩は煮物に。
明日は水炊きに決定

私も一人暮らしの息子に何か送ってやりたくなりました
優しさって伝染するんですね

  1. 食 に関すること
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  3. | comment:0
栗の渋皮煮 :: 2013/10/27(Sun)

DSCF5231.jpg
秋ってなんて食べ物が美味しいんでしょう!!

栗ご飯もおいしかったし、こんばんは昨日作ったおでんですよ
卵、大好き

栗の渋皮煮
びん詰めにしました
冷蔵庫で1週間くらい保存できるそうです

*+*+*+*+*+*+*+*

栗の渋皮煮(オレンジページを参考に)

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水に6~7時間つけて外の硬い皮(鬼皮)をむきます

300gの栗に重曹を大さじ2杯入れて沸騰後5分程度煮る
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ぎゃーヽ(TдT)ノ
魔女のキッチンですか!?

お湯をすててもう一度重曹を大さじ1入れて沸騰
5分程度にたらお湯を捨てる
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ち・ちょっとは人間の食べ物になってきたよ; ̄ー ̄A

最後は重曹なしでゆで、沸騰して5分ざるにあける

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流水で流しながら固くて黒い筋をとりのぞく

ひたひたのお水に砂糖360gのうち1/3の120gいれる

栗の頭がお湯からでてきたら1/3づついれて

最後、ブランデーを大さじ3杯
ひと煮立ちさせて冷ます

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ブランデーは製菓用を使ってます

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本では7分づつ茹でるのだけど、
茹ですぎてぼろぼろと煮崩れるので、5分程度がちょうどいい感じ
お砂糖も私は少なめ300gで作ってます

アクで真っ黒のお鍋はよく洗ってからハイターで元通りです!!(*^-^)ニコ

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  1. 食 に関すること
梅ジュースのつくり方 :: 2013/06/20(Thu)

「梅ジュース」
青梅・・・1kg
氷砂糖・・1kg
酢・・・・50cc~100cc

学生の頃、雑誌で見たレシピ
オレンジページだったのかな?

正確には酢が入るから梅サワーです
疲労回復に効果があるとか

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見切り品でした(^^;

青梅というか、ギリギリ黄色になる手前
今年は作るか迷っていて、買うの遅れちゃいました

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洗って、水気を拭いたあと
黒い「へた」を爪楊枝で取り除き、
爪楊枝をぶすぶすさして穴をあけます

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氷砂糖と梅を交互に入れて・・・
最後に酢をかけます


酢を入れると、発酵しにくくなり、
おまけに、氷砂糖オンリーより、早く溶けるようです
体にもよいですね(^_-)-☆

だいたい2週間位から飲めるそうですよ
高さ20cm位のガラス瓶と100均の入れ物に

水分が出るとカサが減って、100均の方をガラスの入れ物に移せます(*^^)v


今年、黒砂糖を100g混ぜてみました
コクがでるといいかなぁ

ちなみに、酢を入れてますが、飲んでも酸っぱい感じはしません
炭酸割が美味しいんだな~(*^_^*)

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氷砂糖が100g余ったのでジャム瓶に

秤はダルトン社の白色 1kg用
お気に入りです♪


  1. 食 に関すること
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